Все о способах производства ковровых покрытий

Неотъемлемой частью современного интерьера являются ковровые покрытия. С их помощью легко расставить нужные акценты, придать помещению желаемый уют. Для каждого типа интерьера у производителей есть свой вариант, который обеспечит не только визуальную составляющую дизайна, но и практическую. Поэтому, зная все нюансы производства ковров, вы с легкостью подберете нужное ковровое покрытие, которое будет долго радовать вас.

О способах плетений

Как определить тип плетения? Одного поверхностного взгляда человеку, не очень посвященному в тонкости изготовления ковров, бывает недостаточно. Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить оборотную сторону покрытия.

Производство ковровых изделий осуществляется посредством 4 способов плетений:

  • Тканого;
  • Иглопрошивного (тафтингового);
  • Иглопробивного;
  • Плетеного (лоскутного).

Рассмотрим особенности каждого из них.

Тканая технология

Это классический метод изготовления с помощью ткацкого станка. Именно таким способом появлялись на свет знаменитые персидские покрытия. Производство ковров по этому типу предполагает единство основы и верхнего ворса. Поэтому пряжа для джутовой основы и лицевой стороны ткется одновременно. Тканое плетение - весьма сложный и не быстрый процесс, естественно цена на изделия такого типа в разы выше.

Тканые ковры занимают лидирующие позиции по качеству и долговечности. Большинство из них имеют одноуровневый ворс, но есть варианты из разных уровней лицевого покрытия. Такой эффект достигается за счет сжатия пряжи посредством нагревания. Ворс используют натурального и синтетического происхождения.

Иглопрошивная (тафтинговая) технология

При тафтинге ворсовую нить пропускают через первичную тканую или нетканую основу. Производство ковровых изделий таким способом приобрело наибольшее распространение за счет удачного сочетания цены и качества.

Процесс выполняют простегивающие машины, пропускающие с помощью вертикальных игл ворсовые нити по всей ширине изделия. Дополнительное устройство для формирования и обрезания петель, находящееся ниже уровня станка, подбирает и удерживает пряжу, уже пропущенную через иглы.

Изготовленное таким образом полотно присоединяют к основе. В зависимости от предназначения основой служит джутовая ткань или прорезиненная подложка. Вторая обеспечивает хорошую гидроизоляцию.

Узор наносится с помощью принтовой раскраски на неокрашенное полотно.

Иглопробивная технология

Производство ковров таким способом можно сравнить с плетением паутины. Процесс обеспечивают специальные иглы без ушек со специфическими зазубринами. Они двигаются вертикально, захватывая и запутывая волокна, тем самым преобразуя их в компактное полотно.

Иглопробивные изделия обладают очень хорошей износостойкостью. Такие покрытия успешно применяют в офисных и общественных помещениях.

Среди прочих преимуществ: дешевизна процесса и соответственно стоимость изделий, отличные звукопоглощающие свойства.

Итак, любые способы производства ковров сводятся к формированию петель на поверхности покрытия, которые закрепляются на основе. Затем в зависимости от требований дизайна, петли разрезают, делают им своеобразную стрижку или проводят распушивание. Также используют комбинированные варианты.

В зависимости от этого различают несколько видов ворса.

О типах ворса

По виду обработки петель:

  • Петельный
  • Разрезной

По уровню ворса, покрытия с петлями изготовляют:

  • Одноуровневыми
  • Многоуровневыми

Первый тип предполагает одинаковую высоту петель. Такое плетение ковров отличается прочностью, качественным и плотным ворсом. Во втором случае высота варьируется в зависимости от дизайнерского решения. Многоуровневые покрытия помогают создавать объемные композиции, имеющие красивый и презентабельный вид.

Ковры с разрезными петлями имеют несколько подгрупп.

Прежде всего различают покрытия от коротковорсовых до длинноворсовых, в зависимости от высоты разрезных петель.

  • Отличительной чертой покрытия «велюр» является весьма короткий, распушенный ворс. Такая ковровая основа проста в уходе, но плохо скрывает следы грязи.
  • Тип «фризе», второе название – текстурный. Создается из крученых и более длинных петель, что позволяет эффективно скрывать последствия загрязнения. Основание хорошо поддается чистке, относительно недорого.
  • Для стиля «саксони» характерен более длинный ворс нежели у велюра, а также крученая нить, заостренная под карандаш. Нити таким образом не сливаются и принимают вертикальное положение, тем самым имитируя ковер из шерсти. Этот стиль ценится за утонченность, на Западе очень популярен. Еще одной разновидностью является тип «евросаксони» с длинной ворсистостью и «шег» с наиболее высокой и грубой нитью.

Любой тип ковровых изделий вы найдете на нашем сайте. Определиться с выбором ковра, дать профессиональную консультацию может наш менеджер. Оставьте сообщение или позвоните, мы с готовностью вам ответим.