Современные ковры ручной работы в интерьере помещений

kovry ruchnoi rabotiВ наше время, как и прежде, в домах ценится уют, а для его достижения по-прежнему используются ковры. Особую изысканность и неповторимую атмосферу создают ковры ручной работы – каждый из них неповторим рисунком, цветом, сделан в традициях той местности, где изготовлен. Ценность авторских ковров измеряется значительным денежным эквивалентом, ведь на каждое изделие, кроме материала, затрачивается много сил, времени.

Безворсовые ковры

Изделия без ворса отличаются высокой плотностью – их ткут одновременно из поперечных нитей и волокон основы. Благодаря своеобразному плетению обе стороны смотрятся одинаково, и каждую из них используют как лицевую. В нашем магазине можно ковер ручной работы купить на любой вкуссотканный как однотонный или полосатый палас, килим с орнаментом, сумахи с более сложным плетением, гобелен.  Есть и достаточно простые в исполнении безворсные ковры )недорогие и практичные). Как напольное покрытие они хороши на дачах, в загородных домах, в интерьерах деревенского стиля. Фото ковров ручной работы представлены в каталоге.

Ворсовые узелковые ковры

Узелковое плетение самое сложное и трудоемкое, но и изделия оно дарит наиболее ценные и красивые изо всех ковров, изготовленных вручную. Ткут узелковые ковры двойным турецким узлом и одинарным персидским, украшают бахромой. Ворсовые напольные покрытия можно встретить в роскошно убранном доме и пышно оформленном помещении для торжественных приемов. Узелковые ковры с орнаментом хорошо смотрятся в комнатах с интерьером в классическом и современном стиле.

Со временем волокна ворса распрямляются, и ковер становится пушистее, а его волокна мягче, приятнее на ощупь. И ценность такого изделия только растет.

Персидские узелковые ковры с восточным орнаментом никогда не выйдут из моды. На плетение узора смотреть можно долго, удивляясь переходам линий, гармонии красок. В магазине широко представлены изделия с узелковым плетением, сотканные вручную. Если хотите узнать сколько стоит ковер ручной работы - цены прописаны в каталоге магазина.

Особенности ворсовых ковров ручной работы

Из-за особенностей плетения ворс в авторских коврах наклонен в одну сторону. Если на изделие посмотреть с разных сторон, то его вид будет отличаться разной насыщенностью цвета. Эта особенность - основная при определении, изготовлен ковер машинным способом или вручную.

Определить ручную работу можно и с помощью замера параметров изделия. Коврам ручной работы свойственна асимметрия. При замере коврового покрытия ручной работы геометрической формы – прямоугольной, круга или овала оказывается, что его размеры не идеальны. В процессе ткачества ручным способом при уплотнении узлов ряда получается, что начальная рабочая сторона изделия несколько шире.

Можно определить ковер ручного плетения, перевернув его, чтобы посмотреть тыльную сторону. Здесь на основе изделия тоже виден рисунок, но его особенность - неравномерно окрашенные волокна по всей поверхности основы, однозначно свидетельствует о ручной работе.

Тафтинговые ковры

Изготавливают тафтинговые авторские ковры с помощью пистолета. Он выстреливает пучками волокон или нитей и прикрепляет их к основе. После того, как лицевая часть изделия выполнена, к основе прикрепляется еще один слой материала, и волокна закрепляются. Так изготавливают петельные ковры, скульптурные с рельефным рисунком, ставшие модной сенсацией современных интерьеров длинноворсовые.

Ковры с длинным ворсом привлекают необычным “кудрявым” видом, приятными ощущениями при ходьбе. Их ворс может быть таким высоким, что в волокнах, как в траве, прячутся мелкие предметы. Чтобы больше напоминать траву, шегги изготавливают с поверхностью в виде травы, окрашивают в цвет зелени. А для необычных интерьеров производители выпускают ковры с оранжевой, красной, желтой травой.