Особенности покупки длинноворсного ковра

dlinnovors koverКовры ворсистые, пушистые, с длинным ворсом выглядят необычно, дарят новые ощущения прикосновения, помогают создавать уютные оригинальные интерьеры. Они бывают с чуть более высоким ворсом, чем у привычных ковров, и с таким высоким, что становятся лохматыми, как шкура северного медведя. Кудрявый длинноворсный ковер даже получил отдельное уникальное название шегги.

 

Известны ковры с длинным ворсом уже давно, раньше их изготавливали вручную. Широкая популярность пришла к шегги уже в этом тысячелетии, после освоения машинного производства в Бельгии.

В нашем магазине ковров есть авторские изделия, оцененные достаточно высоко, и выпущенные массово с низкой ценой. Как и дорогой, дешевый длинноворсный ковер имеет плотную структуру, упругие волокна. Его прочная основа состоит из джута, пвх, резины. А низкая цена не связана с потребительскими свойствами шегги, она обусловлена:

  • невысокой себестоимостью волокон. Ковры сотканы из нитей с преобладанием синтетических над натуральными или полностью из искусственных;
  • массовым выпуском продукции на современном оборудовании.

Среди производителей, массово выпускающих шегги, лидируют турецкие и бельгийские компании. На российском рынке пушистые ковры промышленного производства представлены, в основном, изделиями турецкого производства. По качеству они не отличаются от ковров, выпущенных в Бельгии, ведь сотканы на бельгийском и немецком оборудовании.

На что же нужно обратить внимание, чтобы правильно оценить качество ковра с длинным ворсом и купить шегги с высокими потребительскими свойствами? Проверяем качество шегги сразу в магазине!

Качество любого ковра, ручной работы и изготовленного на промышленном оборудовании, зависит от упругости и толщины ворса, плотности ворсистого плетения. Ткут пушистые изделия из натуральных волокон, как шерсть (можно купить лохматое напольное покрытие полностью из овечьей шерсти), хлопок, лен, и искусственных нитей полипропилена, полиэстера.

Чтобы проверить упругость волокон, достаточно рукой их сильно прижать к основе ковра и резко отпустить. Быстрое возвращение нитей в начальное положение говорит о высокой упругости ворса.

Плотность сотканного изделия связана с количеством израсходованных нитей. Ее можно оценить, осмотрев основу ковра с тыльной стороны. Чем меньше расстояние между волокнами, тем больше нитей ушло на изготовление изделия и тем выше плотность ковра. Большие промежутки между пучками нитей говорят о недостаточной плотности ворса.

Оценить плотность можно и по весу. На этикетке изделия указан вес ворса, сопоставив его и вес ковра, можно рассчитать плотность шегги.

Какими преимуществами обладают длинноворсовые ковры? Почему так ценятся?

  1. За способность создавать уют и придавать интерьеру изысканность

Коврами издавна украшали дом, культовые помещения, места проведения значимых мероприятий. Тепло, уют, праздничная обстановка, изысканность, роскошь – все это связано с ковровыми покрытиями.

Массовый выпуск ковров с длинным ворсом начался только в 2005 г, и шегги сразу стали изюминкой интерьеров. И сейчас производители совершенствуют производство, разрабатывают новые модели, используют разные пигменты для окрашивания нитей, создают волокна с полезными свойствами.

На сегодняшний день популярен ковер шегги:

  • в виде травы. Полотно изделия напоминает траву, которой мы любуемся, по которой нам нравится ходить. Ковровое покрытие цвета, приближенного к натуральному, используется в интерьерах экостиля и для украшения комнат, оформленных в современном стиле. Для необычных интерьеров нужно и напольное покрытие с изюминкой, как ковер из травы насыщенного цвета, но не зеленого, а оранжевого, красного, желтого, голубого;
  • однотонный. Пушистое изделие универсального спокойного тона не станет конфликтовать с убранством помещения любого стиля, а принесет с собой красоту и самобытность. Если же к ковру нужно привлечь внимание, выбирать шегги нужно из яркой палитры красок;
  • с рисунком. На изделиях с длинным ворсом не смотрятся сложные изображения с мелкими деталями. Производители эту особенность используют, выпуская ковры с крупными геометрическими рисунками, которые окрашивают в контрастные тона или близкие по цвету оттенки. Яркие шегги создают радостное настроение и подойдут как напольное покрытие в детскую, гостиную. В пастельных тонах помогут успокоиться после дневной суматохи и будут кстати в спальне;
  • с рельефным рисунком. Чтобы на пушистом ковре вырисовался объемный рисунок, его разные части ткут из нитей разной длины. Рельефную поверхность хорошо видно при естественном и искусственном свете. Этому помогают тени, отбрасываемые высокими участками, более темный оттенок мест с большей плотностью нитей.
  1. За хорошую тепло и шумоизоляцию

Можно купить ковер шагги в первую очередь для утепления пола. На изделии с ворсом можно сидеть, по нему можно ходить босиком в разную пору года. На нем можно играть и не опасаться, что ребенок простудится. Ворсистое покрытие пола гасит звуки, не позволяет распространяться шумам.

  1. За массажный эффект

Массируя ступни ног, пушистое изделие на полу благотворно воздействует на весь организм человека.