Уход за шерстяным ковром

uhod za sherst kovrom 1Шерстяные ковры, которые украшают интерьеры помещений многих потребителей, неприхотливы в уходе. Это объясняется тем, что натуральная шерсть не накапливает статическое электричество, а значит, пыль на ней собирается не так активно, как на изделиях из синтетических материалов. Все же периодическая чистка шерстяным коврам, безусловно, необходима.

 

Как ухаживать за шерстяным ковром

Чтобы шерстяной ковер (уход за которым совершенно необременителен) дольше сохранял первозданный облик, следует придерживаться определенных правил.

  1. Нельзя использовать изделие из шерсти в помещениях с повышенной влажностью.
  2. Запрещается ставить на него мебель, на ножки которой не помещены специальные подкладки.
  3. Следует устранять пыль с модели пылесосом не только с ворсистой стороны, но и с изнанки.
  4. Зимой нужно выносить ковер на снег – снежная чистка позволит освежить краски и уничтожить расплодившиеся микробы.
  5. Нужно высушивать ковер в естественных условиях.
  6. Стоит поворачивать его на полу на 90° или 180° – это поможет предотвратить быстрый износ в местах с большей проходимостью.
  7. Все пролитые жидкости с ковра следует устранять тотчас же, во избежание образования трудно выводимого пятна.
  8. Для чистки нужно использовать спецсредства щадящего свойства, имеющие нейтральное значение РН - 5,0-8,0.
  9. Возбраняется применение отбеливателей и растворителей.

Методы очищения ковра из шерсти

Чистка шерстяного ковра в домашних условиях вполне допустима. Многие задают вопрос:"Как почистить шерстяной ковер?" 

Для выведения свежих пятен помогает использование следующих веществ и предметов:

  • аммиак (нашатырь), который в количестве 2 столовых ложек растворяется в 1 литре воды;
  • уксусная эссенция берется из расчета 2 столовых ложек на 1 литр воды;
  • растворитель (пятновыводитель), применяемый для сухой чистки;
  • салфетки, чистая неокрашенная ткань или бумажное полотенце.

Для устранения пролитого кофе или чая кладут на влагу толстое бесцветное полотенце, а затем обрабатывают проблемное место холодной водой. Если это твердая масса, аккуратно собирают ее. Можно воспользоваться тальком (крахмалом), которым посыпают пятно. После впитывания чистка производится от края к центру отметины. Помогут спецсредства, пеной которых следует обработать грязь. После этого ковер нужно высушить и «причесать», расправив его ворс.

Для сухой чистки шерстяных ковров можно применять рассыпчатый порошок. Его разбрасывают по ковру и спустя 0,5-2 часа, достаточного, чтобы впиталась грязь, собирают пылесосом. По изделию можно беспрепятственно ходить сразу после уборки.

Влажную чистку шерстяных ковров проводят только по очищенной от грязи, пыли и крошек поверхности ковра.  Для нее используют специальные моющие средства (не подходят универсальные составы) и предназначенные для этой работы щетки. Манипуляции совершают в день, когда можно открыть окна для просушки обработанной модели.

Если своими силами почистить ковровое изделие из шерсти не получается, стоит обратиться к профессионалам. Они вернут ковру чистоту и яркие краски.

Профессиональная химическая чистка шерстяных ковров проводится сухим или влажным способом, как в домашних условиях, так и в специальных цехах. Применяется разная методика: экстракция, ручное или роторное очищение, обработка ковров спецсредствами. Специалисты для работы грамотно подбирают препараты для конкретного коврового изделия, в результате чего палас избавляется даже от следов экскрементов домашних животных.

Для начала ковры пылесосят специальной турбо-щеткой. А перед применением химикатов проводят тестирование на предмет их влияния на нежелательное изменение цвета изделия.

Сохранность ковра из шерсти

  • Если ковровое изделие решено убрать на время ремонта или с наступлением лета, требуется палас свернуть в рулон ворсом внутрь. Обязательно нужно поместить внутрь скатки средство от моли, в противном случае шерстяная поверхность может быть съедена прожорливыми личинками.
  • Для долго хранящегося ковра потребуется периодическая смена нафталина и других противоядий, воздействующих на моль. Не стоит размещать отправленный на хранение ковер рядом с валенками и другими предметами из войлока – это обеспечит «нашествие» моли.
  • Чтобы пыль не попадала на хранящееся изделие, его нужно поместить в чехол из неплотной мешковины (не из полиэтилена!).
  • При длительной «консервации» ковер следует выносить на солнце на 3-4 часа либо выдерживать некоторое время в хорошо проветриваемом помещении. Так удастся предотвратить образование асимметрии изделия и позволить шерстяному материалу «подышать».
  • Нельзя отправлять на сохранение ковер в непроветриваемые углы либо под радиатор отопления. В подобных местах ковровое изделие из шерсти быстро портится – его основа пересушивается и становится ломкой, а ворс рассыпается. Шерсть лучше себя «чувствует» при низких температурах, поэтому если владельцы ковра имеют застекленный балкон или гараж, то лучше изделие поместить туда.
  • Не нужно забывать, что влага – враг шерстяных ковров, способный с помощью гнили, образовавшейся на поверхности намокшего и непросушенного ковра, погубить изделие. Поэтому выбирать для хранения шерстяного паласа нужно сухое прохладное помещение.

Выполняя предложенные рекомендации по уходу за шерстяными коврами, можно на протяжении долгого времени быть обладателем красивого шерстяного изделия.