Плотность ковра

plotnost kovraПриобретая ковровое изделие, нужно оценить его качественные показатели, среди которых важное место отводится плотности ковра.  От того, какая она, зависит, в том числе, долговечность паласа.

 

 

Расшифровка понятия «плотность ковра»

Этот признак определяет, насколько тесно в ковре примыкают друг к другу связки, или узлы, ворсинок и какое количество ниток в 1-м пучке ворса. При грамотном рассмотрении коврового покрытия его плотность подсчитывается на тыльной стороне изделия, при помощи взятого за единицу расчета числа узлов на участке в 1 кв. м и количества ворсовых точек на внешней стороне.

Как определяется плотность ворса ковра

Для этого следует подсчитать число связок на выбранную единицу измерения. Как правило, высчитывают количество узелков на 1 кв. м или на 1 кв. см, что делать удобнее, так как квадратный метр содержит не одну сотню тысяч пучков. Полученный на площади 10х10 см результат нужно  умножить на 100. Произведение приводит к выводу о том, что чем оно больше, тем филиграннее и сложнее работа мастеров, создающих ковровые изделия. Влияние плотности на ковер 

У изделий со значительной плотностью гораздо четче проявляется узор. Это хорошо видно, если зрительно сравнить ковры из шерсти, у которых данный показатель невелик, и высокоплотные ковры из шелка, сделанные вручную.

Кроме четкого рисунка, такие паласы обладают:

  • значительной упругостью ворса;
  • длительным сроком сохранения первоначального экстерьера;
  • неуязвимостью к грязи;
  • надежностью.

Какую плотность ковра предпочесть  

Идеальным ее показателем считаются цифры 250 тыс. - 300 тыс. связок на 1  кв. м (подсчет ведется на тыльной стороне изделия). В составе одного узелка – 2 нити (может быть и больше), их краешки устремлены вверх, то есть на внешнюю сторону. Отсюда вывод: плотность будет равна 500 тыс. – 600 тыс. на 1 кв. м.  

Ковровые изделия с меньшей плотностью относятся к категории среднего и низкого класса качества.

Ковры высокой плотности ворса с числом от 200  тыс. узелков на 1 кв. м (их называют высокоплотными) имеют великолепный внешний вид с жемчужной структурой ворсинок и отчетливой детализацией узора. Они обладают упругостью, мягкостью и приятностью при касании.

Выпускаются также суперплотные ковры, у которых рисунок выглядит очень четко и в подробностях. Однако такие ковровые изделия становятся не слишком мягкими и упругими – это объясняется чрезмерно плотно и вертикально стоящим ворсом. Эксплуатировать такие сверхплотные ковры не слишком комфортно, этому мешает увеличенный вес изделия: стандартный ковер с параметрами 2х3 м дотягивает и до 35 кг. Правда, это характерно только для изделий, сотканных на машинах.

Ковровые покрытия, сделанные вручную, наоборот, чем плотнее  - тем лучше и дороже: у них шёлковая основа и незначительная высота ворса. Эти ковры первыми стали ткать кочевники, для которых изделия были жизненно важны, а постоянное передвижение не позволяло перевозить тяжелые ковровые покрытия.  

Выбор ковра в соответствии с его плотностью

  1. Ковровые изделия с низким показателем плотности (38-100 тыс. на 1 кв. м) обычно сотканы из утолщенных грубых ниток. У них немудреный геометрический узор, который больше подходит для полотна с размещением в прихожей или в дачной постройке.
  2. Среднеплотные ковры (100-325 тыс. на 1 кв. м) изготавливаются из нитей, обладающих объемностью и мягкостью. Созданные для уюта, они актуальны для мест отдыха, спальни, для малообитаемых квартир.
  3. Ковровые покрытия, обладающие высоко- и суперплотностью (325 тыс. - 1 млн связок на 1 кв. м), относятся к самым качественным и дорогим.

Показатель в 1,5 млн узелков получается только при использовании  шелковых базиса и ниток. Такие ковры покоряют усложненными узорами, пушистые ворсинки превращают в плавную кривизну изгибов рисунка. Их достоинство – в переносимости жесткой эксплуатации, поэтому им не страшны места со значительной проходимостью.

Ковры от «Star-Carpet»

Ковровые изделия нужной плотности вы найдете в нашем магазине онлайн. Такой выбор поможет создать пол во всех стилистиках практически в любом помещении. Высокое качество, цвет и узор, основанные на соответствующей плотности ковров, гарантируют получение эффектного интерьера комнаты с уютным микроклиматом.

Сделайте ваше обитание комфортным!